Este blog quiero dedicarlo a aquellas cosas que voy encontrando y que aportan belleza a quien las mira y las disfruta con todos los sentidos disponibles. Es importante sentir, gozar, gustar y palpar la belleza, ya sea con el corazón, el pensamiento, la vista, los sentimientos y hasta con el sentido del gusto. Por eso también habrá algunas recetas culinarias.
Espero que todas aquellas personas que se dignen a mirarlo, disfruten un poquito con mis pequeñas aportaciones. Gracias.

miércoles, 25 de julio de 2012

RECETA DE ARROZ CON COSTILLAS DE CERDO

  Hoy voy a contar cómo hago yo el  Arroz con costillas  , aunque sólo lo he hecho hasta ahora tres veces  este verano y , a decir de mi marido, me sale bastante bueno. Como yo no sabía,  empecé a buscar por los libros de recetas que tengo y  me dí un paseo por algunos blogs de cocina  y , entre unos y otros he adaptado esta receta.

INGREDIENTES
                                                                                                   
  - Costillas de cerdo ( pueden ser frescas  o adobadas).
  - Salchichas rojas y blancas
  - Pimiento rojo
  - Tomate
  - Ajos, azafrán molido, perejil, pimentón ,sal , aceite de oliva
  - Caldo (puede ser de pastilla de concentrado de carne).
  - Se puede  echar también caldo de verduras.
  - Unas ramitas de coliflor (opcional).

MODO DE HACERLO

      Primero hay que dorar las costillas, salpimentadas ligeramente,  y las salchichas, cortadas a trocitos de unos 2 o 3 cm, en una cazuela con un par de cucharadas de aceite de oliva . Se sacan a un plato y se reservan.
      Luego en la misma cazuela , después de filtrar el aceite con un colador por si tiene residuos de las costillas, se doran dos o tres dientes de ajo pelados y enteros. Se sacan y se ponen en el mortero con perejil y azafrán molido y se machacan para usarlo después.
      En el mismo aceite se echa el pimiento rojo a trocitos medianos  y cuando estén medio hechos, se pone el tomate pelado y troceado.
      Cuando está bien pochado, se incorpora el majado del mortero y se mezcla bien.
      Ahora, se pone una cucharadita de pimentón dulce y se remueve .
      Es el momento de incorporar a la cazuela las costillas, las salchichas  y el caldo caliente. Conviene que quede caldo por si hubiera que añadir durante la cocción del arroz. Si se quiere, también le va muy bien echar unas ramitas de coliflor  que se van cociendo con el guiso y le dan buen sabor.
      Se pone un poquito de sal y se deja cocer  unos 20 min.

    Pasado el tiempo,probar el punto de sal, llevar el caldo a ebullición y echar el arroz en forma de lluvia. Cocer a fuego vivo durante los 10 min. primeros. Ahora un secretito que le va muy bien a  casi todos los arroces: Echar un majado de  dos dientes de ajo crudos + unas cuantas almendras crudas + perejil con una pizca de sal. Se deja cocer otros 10 o 15 minutos. Si es necesario, se le puede echar algo más del caldo caliente que hemos reservado antes.   Se retira del fuego y se deja reposar un poquito.
 Y, ya está, .. ¡a comer !

 Espero que os atreváis a hacerlo porque es fácil y está buenísimo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario